Военные городки

САМИ НЕ ЖИВЕМ И ДРУГИМ НЕ ДАЕМ


Пустующие военные городки стали притчей во языцех как еще один пример российской бесхозяйственности. Особенно остро вопрос звучит сейчас, когда на эту проблему накладывается другая - общая неустроенность и бездомность мигрантов. Казалось бы, все просто - есть спрос и есть предложение, только по законам рынка никак не получается. Чтобы сдвинуть вопрос в нашей отдельно взятой области, где Балтфлот освободил почти шесть десятков городков, в Калининграде сегодня проводится “круглый стол”, посвященный альтернативным способам обустройства вынужденных переселенцев и беженцев. Альтернатива заключается в том, чтобы вызволить взрослых, стариков и детей из помещений, для жилья не приспособленных, зачастую таких, где добрый хозяин и скотину-то держать не станет. Встречу заинтересованных лиц проводит международное движение поддержки мигрантов “Форум переселенческих организаций”, который возглавляет известный журналист и общественный деятель Лидия Графова. Давние почитатели “Литературной газеты” помнят ее статьи чуть ли не десятилетней давности, в которых впервые в масштабах страны говорилось о бесправии беженцев, о равнодушии чиновников. Как в воду глядела Лидия Графова - проблема стала общегосударственной. В “круглом столе” участвуют депутаты, разные ведомства, местная власть, переселенческие организации и даже служба верховного комиссара по делам беженцев при ООН. Вчера состоялась поездка по военным городкам, которые потенциально могут быть предоставлены мигрантам, а сегодня пройдет обсуждение связанных с этим проблем. Одна из них - недостаточно четкая регламентированность передачи бывших военных объектов под гражданское жилье. Но дело не только в федеральном законодательстве. Говоря о препятствиях в обустройстве мигрантов, депутат облдумы Владимир Багалин отметил, что они могут быть устранены и на местном уровне, но мешает “экономическая заинтересованность военных, в том числе и корыстные интересы некоторых чиновников”. Принципиальная схема достижения этих интересов, как объяснили мне перед поездкой представители одного из объединений беженцев, не является секретом: военные уходят, предварительно продав то, что можно, при этом кое-что остается и гражданским властям. а уж остатки курочат отдельные граждане. Насколько соответствует эта общероссийская картина калининградской действительности и что можно сделать для решения проблемы, покажет сегодняшний “круглый стол”, об итогах которого мы сообщим читателям дополнительно.

Ирма БИРЮКОВА. "Калининградская правда" от 1.06.99 г.


Мигранты

РАЗ НЕСЧАСТЬЕ, ДВА НЕСЧАСТЬЕ…
А КОГДА ЖЕ БУДЕТ СЧАСТЬЕ?

Ирина КОШЕЛЕВА, общество "Надежда": - Два года назад мы присмотрели в Пионерском военный городок1: 29 зданий в хорошем состоянии. Городок находился в оперативном управлении у мэрии, и нам обрадовались: "Ради Бога, берите!" Дошли уже до стадии подписания договора, и тут Балтфлот сказал: "Нет, будем оценивать и продавать!" Год назад в области работала комиссия администрации по военным городкам, и решили, что флот оформляет эту передачу Пионерскому целевым назначением -под жилье беженцам и санаторий для детей, пострадавших в военных конфликтах. Но Балтфлот выставил городок на аукцион. Его никто не купил. На данный момент там что-то разрушено, что-то сгорело. Практически готовый курортный комплекс погиб.

Ольга СМИТНИЦКАЯ, общество "Дом": - Мы с Балтфлотом вели переговоры по казарме в Калининграде на улице Борзова. Причем на ссуды не полагались, собрали свои средства, сформировали коллектив специалистов от проектировщиков до бригадира, получили строительные лицензии. Адмирал Егоров согласился на безвозмездную передачу 40-квартирного дома, его виза буквально такая: "Оформить в установленном порядке". Но после этого дом трижды выставлялся на аукцион, и его никто не купил. Балансовая стоимость - два с половиной миллиона. У нас было 16 ходатайств, и, наконец, Мингосимущества постановило передать дом муниципалитету, чтобы город потом передал его нам с компенсационным выделением квартир военным. Но то, что теперь с этим домом, - день и ночь по сравнению с тем, что было.

Все вышесказанное - иллюстрация к теме разговора на состоявшемся 1 июня в Калининграде "круглом столе" по проблемам обустройства мигрантов. Встречу организовал Форум переселенческих организаций. Предыстория имеет прямое отношение к нашему региону: это развитие работы Совета переселенческих объединений, созданного при спикере Госдумы в апреле. Заместителем председателя Совета стал депутат от Калининградской области Владимир Никитин. Создание Совета инициировано многочисленными обращениями мигрантов, в том числе наших объединений "Дом" и "Надежда". Суть проблемы известна всем - беженцам негде жить, а цель "круглого стола" - выяснить, возможно ли в нашей области провести задуманный на федеральном уровне пилотный проект по использованию под жилье пустующих военных городков. Разговор состоялся обстоятельный, долгий, довольно бурный, и пересказывать его нет смысла. Думаю, все будет понятней, если просто привести высказывания участников, включая и прозвучавшие в кулуарах, а также в ответах на вопросы журналиста.

Лидия ГРАФОВА, председатель исполкома форума, журналист, десять лет посвятившая проблеме беженцев. Когда она возвращается домой в одиннадцать вечера, муж и мама тревожно спрашивают: "Почему так рано? Что случилось?": - Давайте не будем ругать законодательство. Оно несовершенное, все знают. Главное, что можем мы сами? Как во благо всем использовать два несчастья страны - неустроенность беженцев и разрушение оставленных военными объектов? Мы должны добиться, чтобы брошенные военные городки передавались переселенцам еще "живыми", в состоянии, когда их можно восстановить. Право на государственную помощь мы имеем, эта федеральная собственность создавалась всеми гражданами СССР, а мы все россияне и все прямые наследники Союза. Остается вопрос - механизм передачи. Договориться надо прямо сейчас, чтобы пилотный проект стал реальностью как можно быстрее.

Владимир НИКИТИН, депутат Госдумы. Практически все приехавшие из Москвы гости сказали, что нам с ним повезло. Не только из-за работы в Совете переселенческих организаций, но и по причине руководящей должности в Комитете по бюджету: - Беженцы - одна из самых острых проблем России. Базовый федеральный закон есть, но изначально недооценили стратегический характер проблемы, необходимость комплексного подхода и межведомственного взаимодействия с привлечением бюджетного финансирования. В результате с освобождаемыми городками такая ситуация - ни военные денег не получают, потому что реализации нет из-за высокой цены, ни беженцы - жилья. На выходе - разрушенное имущество. Мы надеемся, что сейчас, с изменениями, в том числе и кадровыми в Федеральной миграционной службе, искусственных препон будет меньше. И очень хорошо, что вплотную занимается вопросом областная Дума, депутаты приняли обращение к правительству с конкретными предложениями. Для нас миграция - особый вопрос, такой уж мы регион в силу геополитического положения.

Станислав КОЛОМИЕЦ, подполковник, представитель Балтфлота. Занимается освобождаемыми военными городками: - У вас получается - Балтфлот виноват. Но никто не скажет, что адмирал Егоров отказывался идти на сотрудничество, рассматривать варианты, если к нему обращаются. Тем более что мы не в состоянии надлежащим образом охранять городки: полностью освобожденных их сейчас 54, частично - 32. Передавать безвозмездно по законодательству мы можем только муниципальным образованиям. Если они отказываются, тогда обязаны выставлять на аукцион. Допускается долевое участие. У нас у самих пять тысяч бесквартирных семей, а четыре тысячи стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Денег на восстановление нет, иначе мы сами бы занялись военными городками, а не строили. Списать городки трудно, подали перечень на 289 пустующих с 1992 года объектов, но от Мингосимущества реакции нет. А расценки такие высокие, потому что исполняем закон - стоимость имущества определяется не на глазок, а по существующим нормативам. Будут другие правила, будет механизм передачи переселенческим организациям - мы только "за". Пока же вариантов у нас нет.

Ольга СМИТНИЦКАЯ: - А как получилось, что практически одновременно с рассмотрением нашего заявления на казарму на Борзова, она была передана КГУ?

(Вопрос остался без ответа, как и ссылка с места на Закон о благотворительных организациях, который разрешает прямую передачу в целях осуществления социально значимых программ).

Михаил ДЕМИДОВ, президент Фонда помощи переселенцам "Соотечественники". Крупная структура, имеющая свою строку финансирования в федеральном бюджете. Сотрудничает с Минобороны, Минэкономики, Минстроем, миграционной службой, имеет поддержку в Госдуме: - В стране пять миллионов переселенцев, официальный статус у четверти из них. Только для обеспечения их жильем требуется 20 миллиардов рублей. Социальная емкость проблемы огромна. Пилотный проект - выход из положения. Это будет пример консолидации средств и возможностей различных ведомств. Нужны перечень объектов, конкретная организация, которой передается казарма, дом, финансовые расчеты, попечительский совет с программой реконструкции и дальнейшей эксплуатации и по каждому объекту - решение правительства. Таким образом находится баланс федеральных, региональных и личных интересов. Причем должна быть именно безвозмездная передача, беженцы уже один раз все потеряли, и потом, почему они обязаны платить за то, что все равно пропадает?

Гарантировано ли целевое использование средств? Это проблема компетентных органов, но я лично не верю, что все чиновники - паршивые овцы и все коррумпированы.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, г.Полесск, учитель английского языка: - Я прямо сейчас согласна на казарму. Только бы ее получить. Я согласна участвовать в восстановлении своими средствами. Две квартиры в Душанбе - это десять тысяч долларов.

Евгений МЕЗЕНЦЕВ, заместитель председателя комитета по управлению госимуществом Калининградской области: - Я вижу две отдельные трудности -оформление права собственности и финансирование содержания переданного городка. Первый вопрос решается только на федеральном уровне. Но содействие областной администрации обеспечено. Только нужно создать "мозговой центр", несколько человек, представляющих все переселенческие организации области, чтобы работать сообща и в комплексе.

Михаил ДЕМИДОВ: - У вас же есть такой совет при облдуме. Пусть он и будет "мозговым центром".

Ефим ДОВЖЕНКО, депутат облдумы: - Мы сами создаем себе трудности, а потом не можем с ними справиться. Почему продаем погибающие городки, а не передаем? Почему не выберем здание, например КВТУ, для временного размещения беженцев, чтобы они получили прописку и могли решать бытовые проблемы? Почему терпим бандитское налогообложение и чиновничий произвол? Это все из Москвы. А на местном уровне у нас нет трений ни с комитетом по имуществу, ни с администрацией. Надо только скоординироваться. Да, совет при облдуме есть, в него вошли представители всех миграционных организаций, будем собираться раз в месяц и решать.

Петр ПОПОВ, начальник областной миграционной службы: - Едут к нам беженцы, и пусть едут. Люди образованные, с детьми, а это интеллектуальный потенциал региона. Но все хотят в город: пропишутся в Краснознаменске, а живут в Калининграде. А здесь 60 тысяч не имеют жилья. Они приехали сюда первыми, восстанавливали, побороли разруху. Нельзя противопоставлять интересы. И самих переселенческих организаций - 12. Не дай Бог, конфронтация. Мы работаем строго по законодательству. Квартиры покупаем только социально незащищенным переселенцам, льготникам, для 66 человек купили, 94 - на очереди. Остальным - только ссуда. Семь миллионов выдали, а сейчас вынужден подавать в суд -246 семей не возвращают. Но и ссуды маленькие, коэффициент установлен как для региона, не рекомендованного для переселения. В Сибири больше, но туда не едут. Пробовал, чтобы нам перебросили часть "сибирских" денег, нельзя.

Владимир НИКИТИН: - Были ли случаи, когда в конце года вы возвращали в ФМС неизрасходованные ссуды?

Петр ПОПОВ: - Честное слово, никогда ни копейки не возвращал.

Владимир НИКИТИН: - У нас в Госдуме много жалоб на миграционную службу, в том числе и калининградскую. В прошлом году работала счетная палата. В акте отмечены такие случаи.

Николай ЧУЛКОВ, заместитель начальника ФМС РФ: - Не вижу смысла в таком перекачивании денег.

Владимир НИКИТИН: - В акте указан смысл.

Николай ЧУЛКОВ: - Так скажите вот всем.

Владимир НИКИТИН: - Нецелевое расходование средств. Дачи под Москвой.

Раиса ПОПОВА, г. Озерск, мать семерых детей: - Я благодарна миграционной службе, мне купили квартиру. Но, во-первых, практически недостроенную, мы до сих пор по колено в воде ходим, во-вторых, на эти 14 с половиной тысяч долларов можно было обеспечить три семьи.

Николай ЧУЛКОВ: - Я не первый год в миграционной службе, настроения знаю, претензии к нам - тоже. Вопрос сейчас в другом. Есть ли в Калининграде объект под пилотный проект? Конкретно надо определиться с местонахождением и финансированием. По Черняховскому городку ходил - чуть с ума не сошел. Город в городе, это какие же понадобятся деньги! Нужен реальный подход. Нужно объединить силы ФМС, Балтфлота, администрации области, Фонда "Соотечественники", ООН, которая участвует в программе Форума, и браться за дело. А противопоставление и скандалы не нужны. Под них денег не дают.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

По-моему, все переселенцы должны быть благодарны и Лидии Графовой, и Владимиру Никитину. Встреча на таком уровне и с таким широким участием полезна хотя бы потому, что высвечивает сложность проблемы в полном объеме. Количество заинтересованных огромно: численность беженцев в области - более 14 тысяч человек, но это только те, кто добился официального статуса, и считается, что они составляют 12-15 процентов от общего числа переселенцев. Есть и другие заинтересованные стороны, как всегда бывает при выходе на собственность и деньги, которые сейчас разбросаны по ведомствам и другим источникам. Все надо объединить, скоординировать и при этом не внести смуту и раздор в ряды мигрантов, а также оставить как можно меньше шансов для политических спекуляций и коммерческих махинаций. Любой разумный человек понимает, что полностью избежать этого нельзя, уж больно благодатная почва - людское горе.

Пилотный проект, конечно, выход, тем более что принципиальное согласие на него есть, а "Надежда" предложила даже объект -Чкаловский городок №8. Но это выход все-таки для ограниченного числа бедствующих людей, и выход разовый. Удачный результат может подсказать новые пути решения, но, безусловно, права Лидия Графова: "Только на государственной поддержке проблему не снять. Можно продержаться по инерции, но она встанет снова, и уже сейчас надо понять, что вопрос с жильем снимется только при решении всех остальных. Налоги, занятость, предпринимательство, производство. Этим надо заняться прямо сейчас".

Ирма БИРЮКОВА. "Калининградская правда" от 2.06.99 г.


Вернуться на предыдущую страницу