ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
НОВОСТИ
АРХИВ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИОТЕКЕ
ПРОЕКТЫ
ПАРТНЕРЫ
НАШЕ РУКОВОДСТВО
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР
СЕЛЬСКИЕ БИБЛИОТЕКИ
ПЕРЕДАЧА БИБЛИОМИР
МЕЖДУНАРОДНАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ ФИЛОСОФСКАЯ ШКОЛА
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

ЗАГОРСКОЕ, ПЕЛЛЕНИНГКЕН, ШТРИГЕНГРУНД (1539 г.)

В поселке Загорское с 1947 года действует библиотека, книжный фонд которой насчитывает 6,5 тыс. экземпляров, обслуживает более 600 читателей. Заведующая - Черныш Ираида Леонидовна, в 2002 году получившая почетное звание "Библиотекарь - 2002".
Посёлок расположен в 15,7 км на северо-восток от города Черняховска (Инстербурга), на высоком берегу реки Инстер. Первое немецкое название Пелленингкен происходит от литовского слова "pelenai" (в переводе "пепел, зола") или "pelene" ("очаг"). Второе (Штригенгрунд) - от названия ручья Штриус, на котором, собственно, и расположен посёлок.
Первые крестьяне появились на этом месте в 1539 г., ответив тем самым на призыв герцога Альбрехта заселять земли Надровии, исторической области Пруссии. Поселились они на склоне долины, получив участки земли. Место это назвали Штриге. Переселенцы были из Литвы, а также немцы с кульмским правом на владение земли. Так были среди них восемь крестьян на положении барщины, один кнехт (батрак), имевший землю в аренде, и два свободных рабочих. В 1607 г. образо-валось поместье Каукерн (Загорьевка), которым владел Георг фон Манштайн.
В 1626 г. деревня имела 10 моргенов земли (2,5 га). С 1677 г. она называется Пелленингкен. В 1718 г. в ней была основана харчевня. В 1732 г. прибыли переселенцы из Зальцбурга (Австрия). Во время Семилетней войны (1757 г.) в деревне разбили свой лагерь русские войска. В 1785 г. Пелленингкен насчитывал 26 дворов и находился под патронажем короля.
Церковная община в Пелленингкене была основана в 1718 г. Первые богослужения проводились в небольшой хижине.
По просьбе капитана фон Манштайна король Фридрих Вильгельм I разрешил построить кирху в деревне. В 1725 г. была построена первая кирха фахверковой постройки с деревянной башней. Освящена она была в 1726 г. Во время наполеоновских войн (1807 г.) всё самое ценное церковное имущество было зарыто, но по наводке служанки пастора разграблено. Французы грабили всё беспощадно: из 124 коров осталось только 14. В 1892 г. на месте старой кирхи была построена и освящена новая из обож-жённого кирпича, которая и сейчас стоит на горе в центре посёлка Загорское.
Первого февраля 1887 г. около Пелленингкена был найден каменный топор, переданный в кёнигсбергский музей "Пруссия".
Связь с Инстербургом осуществлялась по узкоколейной железной дороге. В деревне были врач, аптекарь, почта, сберкасса, магазины: напитков и продуктов питания, бакалейный, мануфактурный.
После войны в 1946 г. в Загорское приезжают первые переселенцы - из Курской области (12 семей) и из Белоруссии (28 семей). По воспоминаниям переселенцев, в посёлке оставалась тогда одна немецкая семья.
В 1946-1947 гг. было образовано 3 колхоза и один леспромхоз. Первый колхоз назывался "Прогресс", его председателем стал Василий Емельянович Герман. В Загорском леспромхозе не было машин, урожай убирали вручную. Было несколько лошадей.
В декабре 1947 г. был образован Загорский сельский совет. В 1950 г. колхозы и леспромхоз объединили в колхоз "Загорский". Руководству колхоза не удавалось справиться с проблемами вплоть до 1965 г., когда его возглавил Михаил Николаевич Чуркин.
Прекратился падёж скота, увеличились надои молока. Начали строить жилые дома.
Колхоз (с 1974 г. - совхоз) процветал в 1970-е гг., когда председательствовал Николай Ильич Иваньков. В 1980-е гг. начинается упадок хозяйства.
Несмотря на то, что в 1990-е гг. многие колхозники ушли в фермерские хозяйства, ЗАО "Загорское" не только не распалось, но даже стабильно работает. Сегодня им руководит Владимир Викторович Стрельчонок.
В 1990-е годы в посёлок приезжает около 20 семей беженцев и вынужденных переселенцев из Казахстана, несколько семей из Армении.
В начале 1990-х гг. здание кирхи, в котором прежде располагались совхозные склады, было передано православной общине. В настоящее время кирха обрела вторую жизнь - это действующая православная церковь. Рядом с кирхой находится братская могила, перенесённая в 1970-х гг. из Загорьевки - памятный знак советским воинам, погибшим в боях в Восточной Пруссии.

Исторический материал подготовили Г.Разумный и И.Черныш