ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
НОВОСТИ
АРХИВ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИОТЕКЕ
ПРОЕКТЫ
ПАРТНЕРЫ
НАШЕ РУКОВОДСТВО
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР
СЕЛЬСКИЕ БИБЛИОТЕКИ
ПЕРЕДАЧА БИБЛИОМИР
МЕЖДУНАРОДНАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ ФИЛОСОФСКАЯ ШКОЛА
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

ГЛУШКОВО, ПЛИБИШКЕН

В поселке Глушково с 1948 года действует библиотека, книжный фонд которой насчитывает 6,8 тыс. экземпляров. Библиотека в Глушково обслуживает около 800 читателей. Заведующий библиотекой Игорь Павлович Тинкович.
Община Плибишкен располагалась на территории Восточной Пруссии, правительственного округа Кёнигсберг, крайс (район) Велау. В общину входило ещё два населённых пункта - Рамтен и Вангенинген. Административным центром общины был Плибишкен.
Деревня Плибишкен имела кирху освящённую в 1773 г. Кирха была построена из полевого камня и кирпича, прямоугольной формы. На западе находилась массивная башня, на крыше которой была установлена небольшая башенка-"фонарь" со шпилем. Помещение кирхи имело плоский потолок. Алтарь и кафедра были объединены. Орган был установлен в 1783 г. В кирхе имелось два колокола.
На территории посёлка находилось также имение, принадлежавшее перед войной семейству Фидлер.
В 1925 г. в посёлке проживало 290 человек, в том числе мужчин - 137 чел. Все жители посёлка были евангелического вероисповедания.
На 1931 г. община имела 667, 5 гектаров земли. За землю платился налог 12,92 рейхсмарок за 1 гектар. Количество жилых домов составляло 29, хозяйственных построек - 57.
Численность населения на 1938 г. составила 227 человек.
После Второй мировой войны посёлок был переименован в Глушково.

Краткая историческая справка
После окончания войны над немецко-фашистскими захватчиками и решением Потсдамской конференции. Восточная Пруссия была разделена на несколько частей: центральная часть Пруссии и Клайпедский край отошёл СССР, южная часть - Польше.
После Великой Победы над фашистами на территории Восточной Пруссии находились в основном военные, занимавшиеся разминированием и восстановлением разрушенных коммуникаций, и часть коренного населения.
Образовались первые военные совхозы, служившие для обеспечения продовольствием военных подразделений и местного населения.
Началось постепенное восстановление новой области.
В 1946 году Постановлением Президиума Верховного Совета СССР началось постепенное заселение области из республик и областей, наиболее пострадавших во время войны. Начали приезжать первые переселенцы из Белоруссии, Калужской, Орловской областей, Брянской, Курской и др.
Переселенцы заселялись в подготовленные дома, согласно плану расселения. Так появились посёлки компактного населения различных национальностей.
Постепенно стали передаваться военные совхозы в руки гражданского управления. Таким образом, на обслуживаемой территории образовались сельскохозяйственные артели: сельхозартель им. Сталина - центр п. Глушково-Плибишкен. В данную сельхозартель входили следующие посёлки: Рябиновое (Рябиновка) - Калленен.
Сельхозартель им. Мотросово - центр п. Поддубное -Шёнвизе.
Сельхозартель "Красный Октябрь" - п. Краснооктябрьский - Гросс Панау.
Сельхозартель Победа - центр п. Яковлева - Якобсдорф.



В 1946 году решением Президиума Верховного Совета СССР было указано переименовать Кенигсбергскую область в Калининградскую, соответственно подлежали переименованию и посёлки: Плибишкен в Глушково, Шенвизе в Поддубное, Калленен в Рябиновку, а в последствии в Рябиновое, Куглякен в Кудрявцево. Но это мало изменило людей, они по-прежнему стали произносить название этих посёлков: ... "Я была сегодня в Куглакине...", или " ... Пошли в магазин Залаву...".
В этом же году произошел и еще один перелом в жизни коренного населения Пруссии. Решением Правительства СССР начали выселять немцев на территорию Германии, но не все жители уехали, кто-то правдами и неправдами изменил фамилию и национальность, кто-то женился или вышел замуж.
Первые переселенцы из России стали налаживать свой труд и быт на новой территории, неизвестной и попрежнему чужой для них.
Постепенно развивалось производство, составлялись план развития колхозов. На основании этих планов было принято, в связи в неперспективностью мелких колхозов, объединить все хозяйства в один большой колхоз, так образовалось одно большое хозяйство сельхозартель им. Сталина. Но со временем и изменением политики государства сель-хозартель им. Сталина была переименована в колхоз Пер-вомайский.
Из бывших центральных усадьб колхозов стали вывозить имущество в поселки Глушково и Красный Октябрь, как наиболее подходящие для перспективного развития. Так большинство поселков стало "вымирать", кто-то уехал на свою историческую родину, кто-то женился и сменил место жительства, так от поселков остались только одни назва-ния, хотя там стоит только один дом. В 60-70 годах колхоз Сталина был переименован в колхоз Первомайский. До 1992 года колхоз Первомайский хорошо развивался, нара-щивая свою мощь, но, как всегда, в связи с перестройкой, хозяйство распалось на мелкие хозяйства. Даже в одном поселке находились 4 хозяйства, имеющие свою ферму, свой колхоз. Так, из одного получилось несколько: ТОО "Надежда", ТОО "Рассвет", ТОО "Майга", крестьянское хозяйство "Янтарь", крестьянское хозяйство "Рубин", на базе которого работали более 10 мелких крестьянских хозяйств.
Но время не стоит на месте и берет свое. Часть хозяйств распалось и ликвидировалось: ТОО "Майга", крестьянское хозяйство "Янтарь", крестьянское хозяйство "Рубин".
Остатки хозяйства ТОО "Рассвете" присоединились к ТОО "Надежда". Впоследствии реорганизаций ТОО "Надежда" преобразована в ЗАО "Надежда".

Исторический материал подготовил Г.Разумный при участии А.П.Бахтина (Государственный архив Калининградской области)